Определение нововведения (Бид'а). - Форум «Аль-Муслим»
Суббота, 03.12.2016, 07:42
Сайт «Аль-Муслим»
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум «Аль-Муслим» » Ислам - образ жизни » Вопрос акыды » Определение нововведения (Бид'а).
Определение нововведения (Бид'а).
al-muslimДата: Четверг, 10.01.2008, 16:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
1. Определение нововведения с точки зрения языка.
Слово "бид'а" (нововведение, ересь) в арабском языке образовано oт слова "бад", что означает "выдумка" или введение чего-либо нового", иными словами - изобретение того, что раньше не существовало. Производным от него является также и слово, использованное в одном из аятов Корана: "Он - Творец небес и земли..." (Корова, 117)
Здесь слово "Творец" (бади') означает, что Аллах изобрел то, чего раньше не было.
Кроме того, Всевышний сказал: "Скажи: "Я не новинка среди посланников..." (Пески, 9). Здесь использовано слово "новинка" (бид'а). Это означает: я не был первым из принесших послание от Аллаха к рабам Его, но до меня было много посланников.
Введение новшеств распадается на две части:
1 - Введение новшеств в области обычаев наподобие введения в обиход чего-то вновь изобретенного, что допускается, так как в основе любого обычая лежит допустимость.
2 - Введение новшест в области поклонения и религии, что является запретным, ибо в однове религии лежит зависимость, то есть нечто ниспосланное свыше. Сообшается, что Пророк, мир ему, сказал: "Кто внесет в это наше дело нечто новое и к нему не относящееся, будет отвергнуто" (Бухари и Муслим)
Передают также, что, мир ему, сказал: "Любой из сделавших нечто такое, чего мы не повелевали, будет отвергнут". (Муслим)
2. виды нововведений.
нововведения в области религии бывают двух видов:
Первый вид:
нововведения в высказываниях и верованиях наподобие всказываний и убеждений джахмитов, мутазилитов, рафидитов и последователей прочих заблуджих сект.
Второй вид: нововведения в области поклонения, например, поклонения Аллаху не узаконенным образом.
Подобные нововведения делятся на нижеследующие подвиды:
Первый подвид: это введение вовсе нового вида поклонения, то есть введение в поклонение того, что не обосновано шариатом, например, введение неузаконенных намазов и постов или установление не узаконенных праздников наподобие празднования дня рождения Пророка, мир ему, и других праздников.
Подвид второй:
это добавление чего-то нового к узаконенному поклонению, например, добавление пятого ракаата к полуденной или послеполуденной молитве.
Подвид третий: это исполнение поклонения не узаконенным образом, непример, произнесение хором установленных формулпоминания или обременение себя поклонением, выйдя за пределы установленного сунной посланника Аллаха, мир ему.
Подвид четвертый: совершение узаконенных форм поклонения в не узаконенное время, например, выделения дня и ночи в середине месяца шабан для поста и ночных молитв. Сами по себе посты и ночные молитвы узаконенны шариатом, но для того, , чтобы выделить для них собое время, следует руководствоваться определенными указаниями.
3 - Суждение о всех видах нововведений в области религии.
Всякое нововведение в религии запрщено, ибо оно является заблуждением, о чем свидетельствую слова пророка, мир ему: "Остерегайтесь новшеств в этих делах, ибо, поистине всякое новшество приводит к нововведению, а всякое нововведение является заблуждением". ( Этот хадис приводят Абу Дауд и ат-Тирмизи).
 
Форум «Аль-Муслим» » Ислам - образ жизни » Вопрос акыды » Определение нововведения (Бид'а).
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016
Используются технологии uCoz